Возрождение гигантов: мировая гидроэнергетика бьет рекорды после засухи



Мировое производство гидроэнергии в 2024 году продемонстрировало впечатляющий рост на 10%, достигнув отметки в 4578 тераватт-часов. Согласно новому отчету «Обзор мировой гидроэнергетики 2025», опубликованному Международной ассоциацией гидроэнергетики (IHA), этот скачок знаменует собой уверенное восстановление отрасли после нескольких лет спада, вызванного засухами в ключевых регионах планеты.

Общая установленная мощность гидроэлектростанций в мире за год увеличилась на 24,6 гигаватт. Из них 16,2 ГВт пришлось на долю традиционных ГЭС, а 8,4 ГВт — на гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), которые играют все более важную роль в обеспечении стабильности энергосистем. Суммарная мощность ГАЭС в мире выросла на 5% и достигла 189 ГВт.

Несмотря на положительную динамику, эксперты IHA предупреждают о возможном отставании от глобальных климатических целей. По их оценкам, для выполнения сценария «утроения возобновляемых источников энергии» к 2030 году, предложенного Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, отрасли может не хватить от 60 до 70 ГВт мощностей. Чтобы сократить этот разрыв, необходимы ускоренное согласование проектов и значительные инвестиции.

«Обнадеживает, что отчет этого года показывает ускорение ввода новых мощностей после нескольких лет застоя», — заявил Малкольм Тернбулл, президент IHA. «С ростом доли солнечной и ветровой энергии в сети гидроэнергетика играет все более важную роль в глобальном энергетическом переходе. Но одни лишь рыночные механизмы не обеспечат того, что необходимо. Для сохранения импульса потребуются смелые политические решения, включая реформы, поощряющие многочисленные преимущества гидроэнергетики, и ускорение выдачи разрешений. Единственный ресурс, которого нам не хватает, — это время».

Региональная статистика подтверждает глобальные тенденции. Китай сохранил за собой статус безусловного лидера, введя в эксплуатацию 14,4 ГВт новых мощностей, более половины из которых пришлось на ГАЭС. В Африке темпы роста утроились по сравнению с предыдущими годами, континент добавил более 4,5 ГВт. Европа, благодаря обильным осадкам, достигла рекордного за десятилетие уровня выработки электроэнергии на ГЭС — 680 ТВт-ч.

Вклад гидроэнергетики в мировую экономику и экологию остается колоссальным. В 2024 году ГЭС обеспечили 14,3% мирового производства электроэнергии, поддерживая стабильность энергосистем в более чем 150 странах и создав свыше 2,3 миллиона рабочих мест. По оценкам IHA, работа гидроэлектростанций позволила предотвратить выброс в атмосферу около 2,2 миллиарда тонн углекислого газа по сравнению с аналогичным объемом генерации на газовых электростанциях. Лидерами по вводу новых мощностей, помимо Китая, стали Танзания, Эфиопия, Бутан и Пакистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *