Консорциум во главе со шведской компанией Minesto, специализирующейся на энергии океана, получил грант в размере 25 миллионов шведских крон от Энергетического агентства Швеции. Средства будут направлены на создание на Фарерских островах инновационной энергосистемы, работающей за счет энергии приливов и предназначенной для обеспечения стабильным электричеством удаленных районов.
Этот амбициозный двухлетний проект с общим бюджетом 56 миллионов крон объединил нескольких ключевых игроков. Помимо Minesto, в нем участвуют разработчик технологий для микросетей Capture Energy, местная коммунальная компания SEV и Шведский институт экологических исследований IVL, который оценит воздействие на окружающую среду.
Основой энергосистемы станет модернизированная версия приливной электростанции класса Dragon, расположенной на действующей площадке Minesto в Вестманне. Эти установки, напоминающие подводные «крылья», преобразуют энергию морских течений в электричество. Система будет дополнена аккумуляторными батареями, что позволит создать полностью автономное решение для замены дизельных генераторов и других ископаемых источников энергии.
«Глобальный многомиллиардный рынок микросетей является для нас жизненно важным направлением параллельно со строительством более крупных энергопарков на базе тех же систем Dragon», — заявил генеральный директор Minesto, доктор Мартин Эдлунд. — «Партнерство с Capture Energy позволяет нам предлагать готовые решения „под ключ“ для локальных потребителей, нуждающихся в возобновляемой базовой энергии».
Фарерские острова, сильно зависящие от импорта ископаемого топлива, постоянно сталкиваются с нестабильностью цен и поставок. При этом архипелаг обладает огромным потенциалом приливной энергии, который и призван использовать новый проект. По оценкам Minesto, общий рынок подобных микросетей может достигать 300 миллиардов евро.
«Эта награда от Шведского энергетического агентства обеспечивает жизненно важную финансовую поддержку и является признанием коммерческой программы Minesto», — добавил Эдлунд. Ожидается, что полноценная приливная микросеть будет введена в эксплуатацию к 2026 году, открывая новую главу в развитии возобновляемой гидроэнергетики.