Роботы-«выдры» на страже канадских ГЭС: новая эра безопасности плотин



Канадская энергетическая компания Ontario Power Generation (OPG) внедряет передовые технологии для повышения безопасности и эффективности своих гидроэнергетических объектов. Теперь для проведения подводных инспекций на плотинах и ГЭС используется инновационный беспилотный надводный аппарат под названием «Otter» («Выдра»).

Этот компактный роботизированный катер весом всего 62 килограмма и размерами два на один метр представляет собой высокотехнологичную платформу для картографирования подводного рельефа. Аппарат оснащен современным многолучевым эхолотом, который позволяет с высокой точностью и скоростью проводить гидрографические исследования, создавая детализированные трехмерные модели дна рек и озер вблизи гидротехнических сооружений.

Полученные данные имеют огромное значение для гидроэнергетики. Они помогают специалистам OPG прогнозировать водные потоки, оценивать прочность и пропускную способность плотин во время экстремальных погодных явлений, таких как паводки, и в целом значительно повышают уровень безопасности эксплуатации ГЭС. Кроме того, беспилотник «Выдра» используется для экологического мониторинга, в частности, для определения мест нереста рыбы и отслеживания процессов эрозии дна.

Ранее для подобных батиметрических исследований компании приходилось использовать традиционные лодки с экипажем на борту. Такой подход был сопряжен с рядом ограничений: он требовал наличия достаточной глубины, специально оборудованных спусков на воду и создавал потенциальные риски для персонала. Новый беспилотник можно спустить на воду вручную практически в любом месте, что открывает доступ к ранее небезопасным или мелководным участкам. Главное преимущество, как подчеркивают в компании, — это исключение необходимости нахождения людей на воде во время работ, что выводит безопасность на новый уровень.

Беспилотный аппарат «Выдра» уже успешно прошел испытания и введен в эксплуатацию на нескольких объектах OPG, включая ГЭС «Лоуэр-Нотч», «Калабоги», «Барретт-Шут» и водосброс «Адам-Крик». В ближайшие месяцы компания планирует расширить использование этой технологии и на другие свои гидроэлектростанции, подтверждая эффективность и перспективность роботизированных систем в современной гидроэнергетике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *