Правительство России прекратило действие отдельных положений советско-финского соглашения о гидроэнергетическом использовании реки Вуокса, подписанного в 1972 году. Соответствующее распоряжение, датированное 1 ноября 2025 года, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ был подготовлен на основе предложения министерства иностранных дел и министерства энергетики РФ.

Речь идет о статьях 3 и 4 соглашения, которое регулировало совместное использование отрезка реки, ограниченного Светогорской гидроэлектростанцией на российской стороне и ГЭС Иматра на финской. Данные статьи регламентировали обязательства советской, а впоследствии российской стороны по поставке Финляндии так называемой компенсационной электроэнергии.
В распоряжении правительства указывается, что это решение является ответной мерой на действия финской стороны. Согласно тексту документа, Россия больше не считает себя связанной обязательствами по данному соглашению «в силу одностороннего отказа финляндской стороны от отбора электроэнергии». При этом действие статей прекращается ретроспективно – с 4 апреля 2022 года, то есть с даты, когда финская сторона фактически прекратила закупки.
Река Вуокса протекает по территориям Финляндии и России, впадая в Ладожское озеро. На ней расположен каскад из четырех гидроэлектростанций: две в Ленинградской области – Светогорская и Лесогорская, и две на финской территории – Тайнионкоски и Иматра. Сотрудничество между странами по использованию пограничных водных ресурсов имеет долгую историю, а ключевые соглашения были подписаны в 1964, 1972 и 1989 годах.