Убытки вопреки рекордам: Statkraft делает ставку на модернизацию ГЭС



Норвежский энергетический гигант Statkraft, один из крупнейших производителей гидроэнергии в Европе, столкнулся с финансовым парадоксом. Несмотря на рекордно высокую выработку электроэнергии в третьем квартале 2025 года, компания отчиталась о снижении доходов и чистом убытке, что, однако, не помешало ей утвердить масштабные инвестиции в модернизацию гидроэлектростанций.

За отчетный период операционная выручка компании снизилась до 8,0 млрд норвежских крон по сравнению с 9,8 млрд годом ранее. Причиной стали аномально низкие цены на электроэнергию в Северной Норвегии, где как раз и был зафиксирован основной рост генерации, а также негативные эффекты от хеджирования и снижение доходов от рыночных операций. В итоге компания зафиксировала чистый убыток в размере 714 млн норвежских крон, на что также повлиял высокий налог на использование природных ресурсов для ГЭС в Норвегии.

При этом производственные показатели достигли впечатляющих высот. Общая выработка электроэнергии составила 15,8 ТВт·ч, из которых львиная доля — 12,8 ТВт·ч — пришлась на гидроэлектростанции. Это значительно превышает показатели прошлого года, когда ГЭС произвели 10,0 ТВт·ч. Рекордная генерация за первые девять месяцев года достигла 52,7 ТВт·ч, подтверждая статус Statkraft как ключевого игрока на рынке чистой энергии.

На фоне финансовых трудностей компания проводит стратегическую перестройку. Statkraft заключила соглашения о продаже непрофильных активов на общую сумму 13,5 млрд норвежских крон. В их число вошли бизнес по централизованному теплоснабжению, линии электропередач в Перу и ряд объектов возобновляемой энергетики в нескольких странах. Как пояснила глава компании Биргитте Рингстад Вардал, этот шаг позволит «уменьшить сложность, сократить расходы и высвободить капитал для дальнейшего прибыльного роста».

Высвобожденные средства и будущие инвестиции будут направлены на приоритетное направление — гидроэнергетику. Компания уже подала заявку на лицензирование третьего гидроагрегата на ГЭС «Альта», а также приняла окончательные инвестиционные решения по проектам реконструкции ГЭС «Мор» и плотины «Хюттфоссен». Это часть долгосрочной программы по увеличению вложений в модернизацию и повышение мощности норвежских ГЭС.

В планах Statkraft — довести ежегодный объем инвестиций до 16–20 млрд норвежских крон, причем растущая доля этих средств будет направлена именно на гидроэнергетику в Норвегии. Несмотря на текущие финансовые результаты, компания подтверждает, что ГЭС остаются «центром ее портфеля», вокруг которого будут развиваться другие направления, включая системы хранения энергии и возобновляемые источники в Европе и Южной Америке.