Toshiba и Voith-ABB модернизируют ГАЭС Чаяра в Болгарии

Национальная электрическая компания (NEK) подписала контракты с японской корпорацией Toshiba и австрийским консорциумом Voith-ABB на ремонт и восстановление гидроагрегатов 1 и 3 на гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) Чаяра в Болгарии. Эти соглашения представляют собой значительный шаг вперед в восстановлении самой крупной насосно-накопительной электростанции на Балканах, при этом ремонт обоих агрегатов запланирован на 2025 год.

Для ремонта гидроагрегата 1 NEK выбрала компанию Toshiba, проектировщика и производителя оригинального оборудования станции. Церемония подписания, на которой присутствовали министр энергетики Владимир Малинов и посол Японии Х. Э. Хисащи Мичигами, подчеркивает успешное завершение переговоров, свидетельствующих о профессионализме и квалификации всех сторон.

Цель контракта заключается в обеспечении безопасной эксплуатации гидроагрегата 1 в среднесрочной перспективе, поскольку агрегат не модернизировался с момента ввода в эксплуатацию в 1995 году. Высокая техническая экспертиза Toshiba обещает оптимальное решение, при этом работы начнутся в ближайшее время, а агрегат должен вернуться в эксплуатацию в 2026 году.

По гидроагрегату 3 NEK подписала контракт с австрийским консорциумом Voith-ABB, на подписании которого также присутствовали министр Малинов и Филипп Купфер, коммерческий советник австрийского посольства в Болгарии. Ремонт гидроагрегата 3 будет включать специальное инженерное решение, аналогичное тому, что было использовано для гидроагрегата 2, который успешно вернулся в эксплуатацию в конце 2024 года после завершения 72-часовых испытаний. Подготовительные работы уже ведутся, NEK завершила демонтаж генераторной секции гидроагрегата 3.

В декабре 2024 года NEK сообщила о успешном восстановлении гидроагрегата 2, что стало результатом применения инновационного технического решения для восстановления турбины. Завершение этого проекта стало важной вехой и продемонстрировало способность NEK эффективно управлять сложными проектами модернизации.

Генеральный директор NEK Мартин Георгиев отметил, что с самого начала проект отличался масштабом, сложностью, а также отсутствием подобных инцидентов в мировой практике, что превышало обычные инженерные вызовы. Он уверен, что это новаторское решение оставит значительный след в истории инженерного дела.

Успешное восстановление гидроагрегата 2 стало прецедентом для продолжающихся усилий по модернизации. Кроме работ по гидроагрегатам 1 и 3, NEK начала процедуру полной замены гидроагрегатов 1 и 4 для обеспечения устойчивой и долгосрочной эксплуатации.

Параллельная модернизация двух гидроагрегатов в 2025 году, наряду с запланированной модернизацией остальных агрегатов, является важной частью стратегии NEK по полной восстановлению насосно-накопительной станции Чаяра. Этот крупномасштабный проект значительно усиливает интеграцию возобновляемых источников энергии в регионе и способствует достижению целей декарбонизации как Болгарии, так и Европы.

Болгария намерена укрепить свои позиции как региональный лидер в области хранения зеленой энергии, где Чаяра играет ключевую роль. Программа модернизации НЕК также охватывает другие гидроэлектростанции, включая восстановление каскада Белмекен-Сестримо-Момина Клисура и планы по созданию новых насосно-накопительных объектов на ГЭС Батак и Доспат.

NEK реализует свою стратегию интеграции инновационных энергетических решений, таких как гибридные гидроэлектростанции. Пилотный проект на гидроэлектростанции Вача-1 предполагает сочетание технологий генерации и хранения, что сделает ее первой гибридной гидроэлектростанцией в Болгарии. Подобные системы также планируются для четырех других объектов.

 

Гидропост: последние показания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *