Энергетическое будущее Австралии: ставка на гидроаккумулирующие станции



Лидеры гидроэнергетической отрасли Австралии представили на национальном Саммите по чистой энергии новый доклад, в котором призвали к разработке скоординированной государственной политики для поддержки гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Эти объекты, работающие по принципу гигантских водяных аккумуляторов, считаются ключевым элементом для обеспечения энергетической безопасности страны в долгосрочной перспективе.

Доклад под названием «Гидроаккумулирующие электростанции: энергия будущего для Австралии» был представлен Малкольмом Тернбуллом, бывшим премьер-министром страны, а ныне президентом Международной ассоциации гидроэнергетики (IHA). Он подчеркнул острую необходимость в федеральной стратегии для ускорения инвестиций в ГАЭС, которые критически важны для достижения целей по углеродной нейтральности. «Настало решающее время для Австралии, поскольку энергетическая безопасность стала острым политическим вопросом. Необходимо срочно оценить, какой объем мощных и долгосрочных хранилищ энергии потребуется для поддержки национальной энергосистемы в будущем», — заявил Тернбулл.

В основе доклада лежат выводы форумов, проведенных ранее в Брисбене и Сиднее при участии IHA и инжиниринговой компании GHD. На этих мероприятиях представители правительства и промышленности определили основные препятствия для инвестиций в сектор ГАЭС. Несмотря на то что в стране разрабатывается несколько таких проектов, лишь немногие из них дошли до стадии принятия окончательного инвестиционного решения, что подчеркивает нехватку централизованной координации.

Эксперты предлагают ряд ключевых мер для исправления ситуации. Прежде всего, рекомендуется признать гидроэнергетику, включая ГАЭС, стратегическим активом, требующим совместной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Также предлагается согласовать планирование инфраструктуры с целями по созданию долгосрочных хранилищ энергии, определив в нормативных актах «долгосрочное хранение» как период от восьми часов и более.

Среди других важных рекомендаций — упрощение процедур лицензирования и выдачи разрешений для сокращения задержек и рисков для инвесторов. Кроме того, авторы доклада настаивают на создании последовательных механизмов государственной поддержки для объектов хранения с длительным сроком службы и на реформировании структуры рынка электроэнергии, чтобы он адекватно оценивал услуги по стабилизации и балансировке энергосистемы, которые предоставляют ГАЭС.

Международная ассоциация гидроэнергетики настоятельно призывает федеральное правительство учесть эти рекомендации в рамках текущего экспертного пересмотра Национального рынка электроэнергии. По мнению авторов отчета, без четких целей, рыночных реформ и специальной государственной политики гидроаккумулирующие станции не смогут сыграть свою решающую роль в декарбонизации электроэнергетической сети Австралии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *