
Российская энергетическая компания «ТГК-1» объявила о регистрации проекта модернизации Верхне-Туломской ГЭС в качестве климатического. Это событие стало первым в российской практике, когда статус климатического проекта был присвоен объекту гидроэнергетики. Регистрация подтверждает, что проведенные на станции работы вносят вклад в снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.
Проект по обновлению оборудования на Верхне-Туломской гидроэлектростанции в Мурманской области был завершен в декабре 2023 года. В результате его реализации установленная мощность ГЭС увеличилась с 268 до 300 МВт. Официальная валидация проекта в качестве климатического означает, что прирост выработки электроэнергии из возобновляемого источника – воды – позволяет замещать в региональной энергосистеме электричество, производимое на станциях, использующих ископаемое топливо. Таким образом, увеличение низкоуглеродной генерации напрямую ведет к сокращению выбросов углекислого газа.
Разработкой проекта и сопровождением процесса его валидации занимался «Газпромбанк». Следующим этапом станет выпуск углеродных единиц – специальных сертификатов, подтверждающих сокращение выбросов. Эти единицы могут быть приобретены другими компаниями, которые стремятся компенсировать собственный углеродный след и реализовать свои стратегии по декарбонизации производства.
«По сложившейся практике статус климатических получают технологические проекты, предусматривающие снижение выброса парниковых газов – на объектах, которые эти выбросы осуществляют. Проектов в отношении генерирующих ВИЭ-объектов крайне мало, а наш, на действующей ГЭС – первый и единственный. Однако я уверен, что этот прецедент подтвердит высокую значимость проектов модернизации действующих объектов гидроэнергетики, а также даст стимул для дальнейшего развития безуглеродной, «зеленой» энергетики в России», – отметил заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» Альфред Ягафаров.