Энергия будущего: мир объединяется для строительства «водяных аккумуляторов»



Более 55 правительств и международных организаций поддержали новую глобальную инициативу, призванную ускорить внедрение гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) — технологии, которую эксперты считают ключом к созданию безопасных и гибких систем чистой энергии. Новый свод «Руководящих принципов» был официально представлен на Международном форуме по гидроаккумулирующей энергетике в Париже под эгидой Глобального альянса по гидроаккумулирующим станциям (GAPS).

Гидроаккумулирующие станции, часто называемые «водяными аккумуляторами», уже сегодня составляют более 90% мировых мощностей по хранению электроэнергии. Принцип их работы прост и эффективен: в периоды избытка энергии, например, от солнечных и ветряных электростанций, вода закачивается в верхний резервуар. Когда спрос на электричество возрастает, вода сбрасывается вниз через турбины, вырабатывая энергию и стабилизируя энергосистему. Это позволяет эффективно использовать потенциал возобновляемых источников и обеспечивать бесперебойное электроснабжение.

Новые принципы призывают правительства устанавливать национальные цели по созданию систем длительного хранения энергии, укреплять государственно-частное партнерство и стимулировать инвестиции в экологически устойчивые проекты. Особое внимание уделяется необходимости соответствия проектов лучшим мировым практикам, поощрению инноваций и подготовке квалифицированных кадров для развивающейся отрасли гидроэнергетики.

Малькольм Тернбулл, председатель GAPS и бывший премьер-министр Австралии, подчеркнул решающую роль государственного участия. «Именно правительства должны задать курс для успешного внедрения этой технологии. Только при сильной политической воле и лидерстве мы сможем раскрыть потенциал ГАЭС в масштабах, необходимых для более безопасного, чистого и устойчивого энергетического будущего, — заявил он. — Создавая определенность, правительства обеспечат население надежным электричеством, энергетической безопасностью и новыми рабочими местами».

Инициативу уже активно поддерживают на национальном уровне. Представитель бразильского Управления энергетических исследований сообщил, что страна разработала собственную дорожную карту по развитию ГАЭС. «Бразилия опубликовала национальную дорожную карту, в которой приоритет отдан устойчивому размещению объектов, адаптации регулирования и разработке пилотного проекта. Эти усилия направлены на то, чтобы гидроаккумулирующие станции сыграли свою роль в обеспечении пиковой мощности и гибкости системы», — отметил он.

Поддержку выразил и Секретариат Содружества наций, экономический советник которого назвал принципы GAPS «важным шагом в признании незаменимой роли ГАЭС в глобальном переходе к чистой энергии». Для стран Содружества, где энергетическая безопасность и климатическая устойчивость являются важнейшими приоритетами, эта инициатива предоставляет четкую основу для дальнейших действий по созданию надежных энергосистем, отвечающих интересам как людей, так и планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *