В Индии запущена ГЭС Parbati-II с самым длинным деривационным туннелем

Индийская государственная компания NHPC Limited начала коммерческую эксплуатацию значительной части своего крупного гидроэнергетического проекта Parbati-II в штате Химачал-Прадеш. С полуночи 1 апреля 2025 года в энергосистему страны начали поступать мощности от трех из четырех запланированных гидроагрегатов, каждый из которых имеет установленную мощность 200 МВт. Таким образом, общая введенная мощность на данный момент составляет 600 МВт из проектных 800 МВт. Ввод в строй последнего, четвертого, агрегата ожидается в ближайшее время.

Председатель и управляющий директор NHPC Р. К. Чаудхари сообщает, что успешный запуск трех энергоблоков состоялся в течение марта 2025 года, и начало их коммерческой работы 1 апреля является важным событием. Он называет Parbati-II одним из самых амбициозных проектов компании, реализация которого столкнулась с многочисленными вызовами и препятствиями. По его словам, достигнутый результат является свидетельством напряженной работы, самоотверженности и слаженных действий команды NHPC.

Гидроэлектростанция Parbati-II расположена в округе Куллу и представляет собой деривационную ГЭС руслового типа с небольшим водохранилищем на реке Парбати. Проект включает бетонную гравитационную плотину высотой 83,7 метра возле деревни Пульга в долине Маникаран. Эта плотина отводит воду в деривационный напорный туннель длиной 31,56 километра, который направляет ее к зданию ГЭС в деревне Сиунд в долине Саиндж. Этот туннель является самым длинным гидротехническим туннелем такого типа в Индии. Проект использует значительный напор воды, составляющий 862,5 метра, а в машинном зале установлены четыре турбины Пелтона мощностью по 200 МВт каждая. Дополнительный приток воды из пяти ручьев (наллахов) по трассе туннеля увеличивает объем воды, поступающей на турбины, тем самым повышая потенциал выработки электроэнергии.

Инженерной особенностью проекта являются два наклонных напорных водовода (турбинных трубопровода), каждый длиной 1545,5 метра. Они считаются самыми длинными в мире водоводами такого типа, построенными с использованием туннелепроходческих комплексов.

Штат Химачал-Прадеш, на территории которого расположена ГЭС, будет получать 12% вырабатываемой электроэнергии бесплатно в качестве платы за использование водных ресурсов. Еще 1% будет направляться на нужды местного развития прилегающих территорий.

Строительство ГЭС Parbati-II началось в 2002 году, после того как в 1999 году тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи заложил первый камень. За годы строительства проект столкнулся с серьезными трудностями, включая разрушительные ливневые паводки, внезапные наводнения и сложные геологические условия. Стоит отметить, что еще в сентябре 2018 года началась частичная генерация электроэнергии с использованием воды из ручья Джива Наллах, что позволило выработать 1130 миллионов киловатт-часов и получить доход около 1,82 миллиарда рупий еще до полного ввода основных мощностей. Оценочная стоимость всего проекта составляет 130,45 миллиарда рупий, а проектная годовая выработка электроэнергии – 3074 миллиона киловатт-часов. Ожидается также, что запуск Parbati-II увеличит выработку расположенной ниже по течению ГЭС Parbati-III (мощностью 520 МВт) на 1262 миллиона киловатт-часов в год за счет зарегулированного стока.

В рамках реализации проекта компания NHPC внесла значительный вклад в развитие местной инфраструктуры: построено 15 мостов и около 88 километров дорог. На программы развития прилегающих территорий было потрачено 1,12 миллиарда рупий. Дополнительно 278,3 миллиона рупий было инвестировано в рамках корпоративной социальной ответственности (CSR) в проекты, направленные на улучшение здравоохранения, образования и общего благосостояния местного населения.

Компания предоставила постоянную работу 20 жителям, чьи интересы были затронуты при строительстве. В настоящее время на объекте косвенно занято 349 человек, причем 98% из них – местные жители. В пик строительных работ на проекте трудились 1361 человек, из которых 1171 были жителями штата Химачал-Прадеш. Помощь в обеспечении средствами к существованию была оказана 370 пострадавшим семьям. Кроме того, NHPC арендовала 58 транспортных средств у семей, затронутых проектом.

В деревне Саиндж при финансовой поддержке NHPC функционирует центральная государственная школа Kendriya Vidyalaya. Ежегодные расходы компании на ее содержание превышают 40 миллионов рупий. Сейчас в школе обучаются 422 ученика, из которых 411 – дети из близлежащих районов. NHPC также выделила 40 миллионов рупий на расширение здания Региональной больницы в Куллу.

NHPC Limited имеет статус Navratna – это категория крупных государственных предприятий Индии, обладающих финансовой автономией. Компания находится под управлением Министерства энергетики и специализируется исключительно на возобновляемых источниках энергии. Общая установленная мощность объектов NHPC достигает 7833 МВт, включая гидро-, солнечные и ветровые электростанции. В стадии строительства у компании находятся еще 16 проектов общей мощностью 10204 МВт.

 

 

Гидропост: последние показания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *