Один из крупнейших независимых производителей электроэнергии в Грузии, компания Dariali Energy, объявила о внедрении передовой платформы для оптимизации работы на Дарьяльской ГЭС мощностью 108 МВт. Этот шаг знаменует важный этап в цифровизации гидроэнергетического сектора страны с целью повышения его эффективности и устойчивости.
Дарьяльская гидроэлектростанция деривационного типа расположена на реке Терек в высокогорном районе Казбеги. Работа в суровых альпийских условиях, на высоте от 1300 до 1800 метров над уровнем моря, сопряжена с уникальными вызовами, такими как значительная изменчивость притока воды и интенсивное движение речных наносов, что требует исключительно точного операционного планирования.
Для решения этих задач будет использована платформа HYDROGRID Insight, включающая модули для прогнозирования притока воды, планирования выработки электроэнергии и оптимизации графиков технического обслуживания. Внедрение цифровых инструментов позволит максимизировать время бесперебойной работы станции, повысить эффективность использования водных ресурсов и проводить плановые ремонты в периоды наименьшей производственной активности.
«Работа в узком ущелье Кавказа в суровых природных условиях ставит перед Дарьяльской ГЭС уникальные задачи, — пояснил генеральный директор Dariali Energy Георгий Кавтарадзе. — Точное прогнозирование притока и своевременное техническое обслуживание необходимы для поддержания пиковой производительности станции сегодня и будут не менее важны при подготовке к участию в спотовом рынке электроэнергии Грузии в ближайшем будущем. С помощью цифровых инструментов оптимизации от HYDROGRID мы ожидаем увеличить время работы станции, более эффективно использовать водные ресурсы и укрепить нашу приверженность принципам устойчивой и экологически ответственной деятельности».
Дженис Гуденаф, генеральный директор компании HYDROGRID, отметила, что это первый проект их компании в Грузии. «Мы гордимся тем, что поддерживаем Dariali Energy. Деривационные ГЭС в альпийских условиях сталкиваются с уникальным сочетанием гидрологических и эксплуатационных ограничений — именно здесь комплексное планирование притока, выработки и технического обслуживания, которое предлагает наша платформа, приносит измеримые результаты в кратчайшие сроки», — заявила она.
Дарьяльская ГЭС оснащена тремя вертикальными турбинами Пелтона мощностью по 36 МВт каждая. Проект стоимостью 125 миллионов долларов США был профинансирован Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Важно отметить, что строительство объекта было углеродно-нейтральным благодаря программе лесовосстановления, компенсирующей выбросы в течение жизненного цикла станции. В 2014 году проект был удостоен награды EMEA Finance как «Лучший водный проект в Центральной и Восточной Европе».