
Таиландский энергетический гигант EGCO Group отчитался о финансовых результатах, в которых ключевую роль сыграла гидроэнергетика. Именно гидроэлектростанции «Нам Теун 2» и «Сайябури» в Лаосе, благодаря сезонному половодью, обеспечили компании стабильный денежный поток и стали главным источником операционной прибыли, продемонстрировав устойчивость этого вида генерации.
Успешная работа лаосских ГЭС позволила компенсировать финансовое давление от плановых ремонтов на других объектах и негативных бухгалтерских факторов. Несмотря на то, что третий квартал 2025 года компания завершила с чистым убытком из-за переоценки активов и курсовых разниц, ее операционная прибыль осталась положительной. Этот результат был достигнут во многом благодаря тому, что высокая выработка ГЭС сбалансировала слабые показатели, в частности, электростанции «Кесон» на Филиппинах, проходившей плановое обслуживание.
За девять месяцев 2025 года картина выглядит еще более оптимистичной: компания зафиксировала чистую прибыль в размере 5,08 миллиарда батов (156,6 млн долларов США). И снова гидроэнергетика стала опорой финансового благополучия, наряду с вкладом активов в США, Южной Корее и на Филиппинах. Компания также успешно применила стратегию «переработки активов», продав доли в электростанции в США и ветропарке в Австралии для финансирования новых проектов.
Взгляд EGCO Group в будущее также тесно связан с «большой водой». Компания намерена расширять свой портфель за счет газовых и возобновляемых источников энергии, но особо подчеркивает, что гидроэнергетика остается для нее «надежным и крупномасштабным возобновляемым источником». Стратегические интересы компании сосредоточены на уже освоенных рынках, в первую очередь в США, где ожидается рост спроса на энергию со стороны дата-центров и сектора искусственного интеллекта.
На сегодняшний день общая установленная мощность активов EGCO Group, работающей в семи странах мира, достигает 6 735 МВт. Из них более 1 535 МВт приходится на возобновляемые источники, где гидроэнергетика является одним из ключевых компонентов, подтверждая свой статус фундамента для стабильного и экологически чистого энергоснабжения.