
Шведский энергетический гигант Vattenfall нашел необычный способ рассказать о переходе на «зеленую» энергетику, превратив звуки своих промышленных объектов в полноценное классическое произведение. В рамках новой кампании «Симфония без ископаемых» компания объединила усилия с композитором Якобом Мюльрадом, чтобы создать уникальную композицию из шума ветряных турбин, строительных площадок и, в первую очередь, гидроэлектростанций.
Центральное место в этой звуковой палитре заняла гидроэнергетика. Записи, сделанные на крупнейшей гидроэлектростанции Швеции, Стурноррфорс, легли в основу отдельных музыкальных фрагментов. Этот объект примечателен не только своей мощностью, но и будущими инновациями: именно на этой ГЭС Vattenfall планирует к 2028 году установить первый в мире шлюзовый затвор, изготовленный из стали без использования ископаемого топлива. Таким образом, музыка оказалась связана не только с настоящим, но и с будущим чистой энергии.
В партитуру симфонии вошли самые разные звуки: от «едва уловимого вращения ветряных турбин» до шума работ по созданию «зеленой» стали и бетона с почти нулевым углеродным следом. Идея заключается в том, чтобы показать, как разные источники энергии работают вместе, подобно инструментам в оркестре.
«Каждая успешная инвестиция в энергию без ископаемых способствует укреплению конкурентоспособности Швеции, которая основана на грамотном сочетании источников: вода для стабильности, ветер для объема и атомная энергия в качестве основы. Это немного похоже на оркестр, где разные инструменты взаимодействуют, создавая прекрасную музыку, которую, мы надеемся, слушатели и ощутят в нашей симфонии», — прокомментировал Йенс Берггрен, климатический эксперт Vattenfall.
Сам композитор Якоб Мюльрад отметил, что проект позволил ему по-новому взглянуть на промышленные и природные звуки. «Я стараюсь фильтровать мир через музыку, и мне интересно преобразовывать в музыку то, что ею не является. Сотрудничество с Vattenfall дало мне возможность исследовать это неожиданным образом. Результатом стало музыкальное размышление о звуковом ландшафте „зеленой“ энергетики, о том, что эти звуки символизируют и что они говорят о нашем времени», — поделился музыкант.