Американские операторы гидроэлектростанций вскоре получат более надежный способ прогнозирования доходов и планирования накопления энергии. Исследователи из Национальной лаборатории Айдахо (INL) и Аргоннской национальной лаборатории (ANL) при финансовой поддержке Управления по технологиям гидроэнергетики Министерства энергетики США разработали HydroBoost — программный инструмент оптимизации, призванный сделать финансовое и операционное планирование более реалистичным.
Значительную часть своих доходов гидроэлектростанции получают на рынке электроэнергии «на сутки вперед», где производители предлагают электроэнергию по прогнозируемым ценам. Однако точно предсказать объем стока воды и, соответственно, выработку электроэнергии крайне сложно, а существующие инструменты часто дают чрезмерно оптимистичные прогнозы, что приводит к упущенной выгоде и неверным инвестиционным решениям.
«Мы провели исследование для компании Pacific Gas & Electric, чтобы выяснить, будет ли для их ГЭС экономически выгодно установить аккумуляторные батареи, — рассказал Хилл Баллиет, менеджер по развитию программ в INL. — Анализ показал, что им следует строить батарею, но инструмент, который мы использовали, был нереалистично оптимистичен в отношении прибыли. Эта неопределенность заставила их отказаться от проекта. Это и стало главной мотивацией для создания HydroBoost — мы хотели создать полезный инструмент, основанный на том, как операторы на самом деле работают и принимают решения».
HydroBoost стал первым инструментом, который интегрирует в процесс оптимизации семидневный горизонт прогнозирования. Программа может использоваться как для русловых, так и для водохранилищных ГЭС. В будущих обновлениях разработчики обещают добавить поддержку каскадных ГЭС и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Это позволит детально анализировать такие факторы, как емкость и эффективность батарей, уровень притока воды и финансовые издержки.
«Операторы упускают возможности для повышения энергетической безопасности, — отметил Баллиет. — Аккумуляторы, если их внедрение целесообразно, позволили бы снизить цены и повысить надежность энергосистем. Мы увидели пробел, который необходимо было заполнить, и совместно с ANL взялись за эту работу». По словам разработчиков, HydroBoost создан так, чтобы имитировать логику принятия решений операторами, предлагая сценарии, максимально приближенные к реальной работе на рынке.
«Главное преимущество HydroBoost — его универсальность в оценке различных подходов к планированию, — добавил Мэтт Махалик, главный разработчик ПО в ANL. — Традиционные инструменты непрактичны для формирования реалистичных инвестиционных ожиданий». Он подчеркнул, что новый инструмент способен моделировать жизненные сценарии с учетом различных неопределенностей, имитируя результаты, которые можно ожидать от диспетчеров, и предлагает преимущества нескольких моделей в одном пакете с минимальными усилиями со стороны пользователя.