Statkraft модернизирует ГЭС Nore за 4 млрд крон для энергостабильности Норвегии

Норвежская энергетическая компания Statkraft подала заявку на получение лицензии для модернизации гидроэлектростанций Nore в губернии Бускеруд. Стоимость проекта оценивается в 4 миллиарда норвежских крон, его цель — увеличить производственные мощности и способствовать стабилизации цен на электроэнергию.

Комплекс Nore включает две станции: Nore I, работающую с 1928 года, и Nore II, введенную в эксплуатацию в 1946 году. Обе ГЭС расположены на реке Нумедалслоген.

Генеральный директор Statkraft Биргитте Рингстад Вартдал сообщает, что в ближайшие годы компания намерена построить гидроэнергетическую систему нового поколения и к 2030 году начать пять крупных проектов по модернизации. По ее словам, заявка на обновление и расширение ГЭС Nore представляет собой важный шаг в этом направлении.

Компания заявляет, что проект позволит обновить устаревшую инфраструктуру и увеличить выработку электроэнергии, используя те же водные ресурсы. Важное место в плане занимают вопросы экологии и охраны природы. Отмечается, что Nore I, некогда крупнейшая электростанция Норвегии, изначально строилась для энергоснабжения Осло.

Биргитте Рингстад Вартдал напоминает, что на момент постройки первая станция Nore была самой большой в стране и обеспечивала пятую часть всей производимой в Норвегии электроэнергии, став также катализатором индустриализации Осло. Спустя сто лет, по ее словам, компания намерена гарантировать, что станция будет снабжать норвежское общество электричеством еще одно столетие.

Statkraft рассматривает два варианта модернизации. Предпочтительный вариант предусматривает объединение обеих станций в один новый объект, построенный внутри горы. Это позволит увеличить установленную мощность с 274 МВт до 500 МВт, а годовую выработку — примерно с 1500 ГВт·ч до 1700 ГВт·ч. Второй вариант предполагает перенос обеих станций внутрь горы по отдельности, что увеличит мощность на 65 МВт, а годовую выработку — примерно на 150 ГВт·ч.

Руководитель проекта Ханне Кристин Оммедаль поясняет, что в энергосистеме будущего возрастет потребность в регулировании выработки для возможности быстрой подачи больших объемов электроэнергии. Поэтому Statkraft постоянно ищет способы наращивания мощности своих станций. По ее словам, увеличенная мощность поможет сглаживать ценовые пики на фоне интеграции в энергосистему все больших объемов нерегулируемых возобновляемых источников энергии. Новая ГЭС Nore будет иметь важное значение как для региона, так и для Норвегии в целом.

В ближайшие годы Statkraft планирует получить лицензии на несколько крупных проектов по модернизации, которые могут увеличить установленную мощность компании в Норвегии более чем на 20 процентов. Окончательное решение по проекту Nore будет зависеть от результатов процесса лицензирования и дальнейших внутренних оценок компании.

Биргитте Рингстад Вартдал отмечает, что модернизация гидроэлектростанций требует значительных инвестиций и зачастую приносит лишь минимальную прибыль. Необходимо учитывать множество аспектов, включая воздействие на окружающую среду, интересы землевладельцев и местного населения. Компании предстоит провести всестороннюю оценку, учитывая доступность капитала и сравнительную выгоду различных проектов. Однако, по ее словам, несомненно то, что Statkraft инвестирует десятки миллиардов норвежских крон для обеспечения электроэнергией норвежских домохозяйств и предприятий в будущем. Заявка на обновление ГЭС Nore является наглядным примером этих усилий.

Заявка будет рассмотрена Норвежским управлением водных ресурсов и энергетики (NVE). Затем последуют общественные слушания, после чего Министерство энергетики примет окончательное решение о выдаче лицензии и ее условиях. Только после получения лицензии Statkraft примет окончательное инвестиционное решение.

 

Гидропост: последние показания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *