Иран и Таджикистан пересмотрели условия управления ГЭС «Сангтуда-2»

Таджикистан и Иран достигли договоренности о продлении срока возврата иранских инвестиций в строительство гидроэлектростанции «Сангтуда-2». Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соответствующие поправки к соглашению между государственной энергокомпанией «Барки точик» и управляющей компанией «Сангтуда Сангоб».

Согласно обновленным условиям, период, в течение которого иранская сторона будет возвращать вложенные средства, продлевается на 6 лет и 4 месяца – до конца 2032 года. По первоначальному соглашению, ГЭС «Сангтуда-2» должна была перейти в полную собственность правительства Таджикистана уже в августе 2026 года после полного возмещения иранских инвестиций.

Одним из ключевых пунктов нового соглашения стало списание задолженности «Барки точик» перед ГЭС «Сангтуда-2», которая за период с 2012 по конец 2023 года достигла $329 млн. По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, за это время станция выработала 8,9 млрд киловатт-часов электроэнергии общей стоимостью $451,5 млн. Однако фактически управляющая компания получила лишь $122,5 млн, что составляет около 27% от положенной суммы. Теперь этот долг полностью аннулируется.

В рамках обновленного соглашения таджикская сторона обязуется выплачивать иранской стороне определенную сумму в течение ближайших 6 лет и 4 месяцев, размер которой не разглашается. После завершения этого периода станция перейдет под полное управление «Барки точик». Общие затраты на возведение ГЭС составили $256 млн, из которых $180 млн – вложения правительства Ирана, $36 млн – иранской компании «Сангоб», а $40 млн – доля правительства Таджикистана.

Строительство ГЭС «Сангтуда-2» на реке Вахш началось в 2006 году. Первый агрегат станции был запущен в сентябре 2011 года, а второй – в сентябре 2014 года. ГЭС расположена в Дангаринском районе Хатлонской области и является пятой ступенью Вахшского каскада. Установленная мощность станции составляет 220 МВт, а проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 932 млн киловатт-часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *