Россия и Судан договорились о расширении сотрудничества в энергетической сфере, направленного на восстановление инфраструктуры африканской республики после двухлетней гражданской войны. Особое внимание в рамках партнерства будет уделено гидроэнергетике – российские компании займутся модернизацией действующих ГЭС, что позволит повысить их эффективность на 20-30%. Об этом «Известиям» сообщил министр энергетики и нефтяной промышленности Судана Аль-Муатасим Ибрагим.
По словам министра, стороны уже приступили к обмену техническими данными для подготовки будущих соглашений. Хартум рассчитывает, что российский опыт и технологии помогут значительно увеличить мощность существующих гидроэлектростанций. «У России есть опыт и технологии в этой области. Она уже строила небольшие плотины в Судане и теперь планирует участвовать в модернизации наших действующих ГЭС, чтобы повысить их эффективность и мощность», – пояснил Аль-Муатасим Ибрагим. В частности, планируется модернизация ГЭС Розейр и Сеннар, а также развитие гидро- и тепловой генерации в рамках проекта плотины Мероэ.
Для Судана, который сталкивается с необходимостью масштабного постконфликтного восстановления экономики и разрушенной инфраструктуры, партнерство с Россией становится важной альтернативой западным инвесторам. На фоне этих договоренностей министр финансов республики Ибрахим Мохамед Джибрил также сообщил о переговорах по созданию механизма взаиморасчетов в национальных валютах. Власти страны рассчитывают, что совместные проекты помогут ускорить восстановление экономики и повысить уровень энергоснабжения для населения и промышленности.