Революция в ГАЭС: британский стартап привлек ветерана из GE и Alstom



Британская компания RheEnergise, разрабатывающая технологии длительного хранения гидроэнергии, объявила о знаковом назначении. На должность независимого директора приглашен Ив Ранну — бывший президент и генеральный директор Alstom Wind и GE Hydro, ключевых игроков на мировом энергетическом рынке.

Приход в команду столь авторитетного специалиста, имеющего опыт работы на руководящих постах в Suez, призван ускорить коммерциализацию инновационной технологии компании. Ранну будет консультировать руководство по вопросам вывода на рынок системы High-Density Hydro®, развитию новых проектов и общей бизнес-стратегии, привнося свой многолетний опыт в гидроэнергетику.

Технология RheEnergise предлагает новый взгляд на гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Вместо воды в замкнутом цикле используется специальная жидкость, плотность которой в 2,5 раза выше. Это позволяет строить эффективные системы накопления энергии даже на невысоких холмах, а не только в гористой местности, что значительно расширяет географию потенциальных проектов и снижает их экологический след.

Сам Ив Ранну так прокомментировал свое решение: «Мой опыт в GE и Alstom показал, что стандартизация — это путь к снижению затрат и повышению эффективности. Я давно верил, что компания, применившая эту модель к гидроэнергетике, совершит революцию. RheEnergise — именно такая компания. Их инновационная жидкость сверхвысокой плотности кардинально расширяет спектр подходящих площадок для хранения энергии и, наконец, раскрывает истинный потенциал масштабирования гидроаккумулирования».

Председатель правления RheEnergise Джим Кэмпион подчеркнул, что глубокие знания Ранну станут огромным преимуществом для компании. В свою очередь, генеральный директор Стивен Крошер назвал это назначение «мощным катализатором для следующего этапа нашей миссии по созданию декарбонизированной энергосистемы».

В настоящее время RheEnergise готовится к запуску пилотного проекта в Девоне (Великобритания), который в значительной степени финансируется правительством страны. Компания планирует ввести в эксплуатацию первые коммерческие объекты к 2028 году и уже имеет предварительные соглашения о развертывании своей технологии в Великобритании, континентальной Европе, Южной Америке и Австралии.