В Китае близится к завершению строительство крупного гидроэнергетического объекта — гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) «Шанъи». Реализация проекта достигла ключевого этапа: завершена подготовка нижнего резервуара к заполнению водой и успешно установлен ротор первого гидроагрегата. Это важный шаг на пути к вводу станции в эксплуатацию, которая призвана укрепить энергосистему столичного региона.
Одной из самых сложных и ответственных операций стала установка ротора — самого тяжелого элемента гидроагрегата. Деталь весом 372 тонны, диаметром 5,45 метра и высотой 3,39 метра была с ювелирной точностью поднята и смонтирована на свое место. Инженеры Пекинского проектно-изыскательского института тщательно проработали план подъема и реализовали все необходимые меры безопасности, что ознаменовало завершение основной фазы монтажа первого энергоблока.
Параллельно был достигнут еще один значимый результат: нижний резервуар станции прошел все необходимые проверки и получил разрешение на наполнение водой. Комплекс, включающий в себя плотину, водоприемные сооружения и водосбросный тоннель, успешно выдержал инспекции по качеству строительства и безопасности. Теперь начинается плановый процесс заполнения водохранилища, необходимого для работы станции.
Гидроаккумулирующие станции, подобные «Шанъи», играют роль гигантских природных «аккумуляторов». В часы низкого спроса на энергию они закачивают воду из нижнего резервуара в верхний, а в пиковые часы сбрасывают ее обратно, вырабатывая электричество. Проектная мощность ГАЭС «Шанъи» составит 1400 МВт. Станция будет обеспечивать стабильность энергосистем Пекина, Тяньцзиня и северной части провинции Хэбэй, сглаживая пиковые нагрузки и служа аварийным резервом.
С завершением этих ключевых этапов проект переходит в стадию пусконаладочных работ. Ожидается, что первый гидроагрегат будет введен в эксплуатацию в ближайшее время, что станет решающим шагом на пути к полномасштабной генерации электроэнергии и поддержке регионального перехода на возобновляемые источники энергии.