Новая эра гидроэнергетики: ГЭС готовятся к рекордным переменам

Мировая гидроэнергетика вступает в новую фазу своего развития. Согласно последнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), отрасль ожидает не только стабильный рост мощностей традиционных гидроэлектростанций, но и резкий подъем в строительстве гидроаккумулирующих станций (ГАЭС), которые играют ключевую роль в адаптации энергосистем к рекордному росту возобновляемых источников энергии.

В период с 2025 по 2030 год выработка электроэнергии на ГЭС, по прогнозам, увеличится примерно на 7%. Основной прирост обеспечат новые проекты в странах с развивающейся экономикой. Тем не менее, доля гидроэнергетики в мировом производстве электричества к 2030 году снизится до 14%, а ее удельный вес в секторе возобновляемой энергетики упадет до 30%, продолжая долгосрочный тренд снижения с более чем 80% два десятилетия назад.

Несмотря на это относительное снижение, общий прирост мощностей ГЭС за пятилетний период превысит 154 ГВт, что даже немного выше показателей предыдущих пяти лет. Это свидетельствует о том, что гидроэнергетика сохраняет свою значимость и продолжает активно развиваться в абсолютных цифрах.

Ключевым фактором новой фазы становится фокус на гибкости энергосистем, где лидирующую роль берут на себя гидроаккумулирующие электростанции. МЭА подчеркивает, что ГАЭС, по сути, выполняют функцию гигантских водных аккумуляторов, необходимых для балансировки нестабильной выработки солнечных и ветряных электростанций. Ожидается, что ежегодный ввод мощностей ГАЭС удвоится, а общий объем новых установок может превысить 36 ГВт.

Географически этот рост возглавляет Китай, на который придется более 60% мирового прироста мощностей ГАЭС. Активное строительство также ведется в Европе, в частности в Испании и Австрии. Новые проекты планируются в Индии, странах АСЕАН и Африке, где гидроэнергетика остается центральным элементом развития энергосистем.

В то же время в развивающихся регионах продолжается реализация крупных проектов традиционных ГЭС. В Африке к югу от Сахары такие знаковые объекты, как «Великая плотина эфиопского возрождения», гидроэлектростанция «Джулиус Ньерере» в Танзании и проект «Какуло-Кабаса» в Анголе, значительно увеличивают национальные мощности и создают возможности для экспорта электроэнергии. В Латинской Америке, несмотря на рост солнечной энергетики, ГЭС остаются доминирующим возобновляемым источником, примером чему служит колумбийский проект «Итуанго» мощностью 2,4 ГВт.

Эксперты МЭА заключают, что гидроэнергетика, и особенно ее аккумулирующий сегмент, будет играть все более важную роль в поддержании стабильности энергосистем. Это особенно актуально в свете прогноза, согласно которому к 2030 году доля возобновляемых источников в мировом производстве электроэнергии вырастет с нынешних 32% до 43%, что потребует надежных технологий для балансировки сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *