Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) активизирует свое участие в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 – одного из крупнейших гидроэнергетических проектов в Центральной Азии. Станция будет расположена на реке Нарын в Кыргызстане.
На полях форума Global Gateway, который проходил в Брюсселе, состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании между ЕБРР и министрами энергетики трех стран–участниц проекта: Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Форум Global Gateway организуется Европейским союзом с целью привлечения инвестиций в мировые инфраструктурные проекты.
Подписанные соглашения призваны ускорить подготовку и реализацию проекта. В церемонии приняли участие президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо и руководители профильных подразделений банка. Со стороны государств документы подписали министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев, министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенжанов и министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов.
На мероприятии также присутствовали президент Европейского инвестиционного банка Надя Кальвиньо и комиссар ЕС по международному партнерству Йозеф Сикела. Их участие свидетельствует о заинтересованности Европы в энергетической интеграции центральноазиатского региона.
Камбаратинская ГЭС-1 реализуется в формате совместного предприятия трех стран и считается стратегическим объектом, который должен укрепить энергетическую и водную безопасность в регионе.
Проектная мощность будущей гидроэлектростанции составит 1860 МВт. Четыре турбины смогут вырабатывать около 5,6 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно. Запуск ГЭС позволит не только увеличить экспортный потенциал Кыргызстана, но и обеспечить водой новые орошаемые земли, что имеет важное значение для сельского хозяйства.