В Соединенных Штатах начинается реализация масштабного гидротехнического проекта стоимостью 93 миллиона долларов, направленного на восстановление экосистемы реки Сан-Хоакин в Калифорнии. Бюро мелиорации США (USBR) заключило контракт с компанией NW Construction, Inc. на создание комплекса сооружений, которые позволят ценным породам рыб свободно мигрировать к местам нереста, не нарушая при этом работу системы водоснабжения.
Ключевой проблемой, которую призван решить проект, является плотина Сэк-Дэм. Это гидротехническое сооружение, играющее важную роль в распределении водных ресурсов, в настоящее время представляет собой непреодолимую преграду для мигрирующих лососевых. В частности, речь идет о чавыче, которая не может подняться вверх по течению для завершения своего жизненного цикла, что ставит популяцию под угрозу.
Инженерное решение включает в себя два основных элемента. Во-первых, будет построен специальный обходной рыбоходный канал, который позволит рыбе безопасно миновать плотину и продолжить свой путь к нерестилищам. Во-вторых, на входе в оросительный канал Арройо установят современный рыбозащитный экран. Эта конструкция будет препятствовать попаданию рыбы в гравитационную систему водозабора, сохраняя ее в основном русле реки.
Данные работы являются частью долгосрочной программы по восстановлению реки Сан-Хоакин, закрепленной законодательными актами 2006 и 2009 годов. «Этот проект позволит чавыче и другим лососевым получить доступ к верховьям реки для завершения своего жизненного цикла, в то же время давая возможность водопользователям продолжать законный отбор воды», — пояснил руководитель программы Дональд Порц. Его слова дополняет исполняющий обязанности комиссара USBR Дэвид Палумбо, который назвал проект примером «позитивного партнерства между водопользователями, экологами, федеральным правительством и штатом Калифорния».
Начало строительных работ на объекте запланировано на сентябрь 2025 года. Ожидается, что реализация этого сложного и важного для региона гидротехнического и экологического проекта займет около трех лет и станет значимым шагом в гармонизации интересов энергетики, сельского хозяйства и охраны природы.