
Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) инициировала официальное обсуждение вопроса о пересмотре процедур утверждения рутинных операций на лицензированных гидроэлектростанциях. Регулятор рассматривает возможность перехода от выдачи индивидуальных приказов для каждого отдельного случая к системе общих разрешений. Данная инициатива реализуется в рамках масштабной программы по оптимизации федерального лицензирования энергетической инфраструктуры.
В ходе заседания, состоявшегося 20 ноября, члены Комиссии проголосовали за публикацию двух уведомлений о запросе информации. Первое из них касается возможных изменений в процессе лицензирования гидроэнергетики в соответствии с Федеральным законом об энергетике. Основное внимание уделяется вопросу о том, могут ли техническое обслуживание, ремонт, модернизация и другие действия после получения лицензии на гидроэнергетических проектах осуществляться без получения конкретных приказов от регулятора. Второе уведомление затрагивает аналогичные процедурные вопросы в отношении объектов сжиженного природного газа.
Председатель FERC Лора Суэтт отметила необходимость оперативного строительства и эффективного обслуживания энергетической инфраструктуры для обеспечения надежности энергосистемы в настоящем и будущем. По ее словам, ведомство тщательно анализирует свои внутренние процессы и ищет способы упрощения определенных видов деятельности. В настоящее время гидроэнергетические объекты, работающие по лицензиям FERC, обязаны получать санкцию регулятора на многие виды изменений, даже если они проводятся после выдачи основной лицензии.
Национальная ассоциация гидроэнергетики (NHA) в США длительное время указывала на обременительность существующих процедур лицензирования, продления лицензий и внесения поправок. Представители ассоциации подчеркивают, что к 2035 году почти половина нефедерального парка гидроэлектростанций США должна будет пройти процедуру продления лицензий. Задержки и высокие издержки в некоторых случаях вынуждают лицензиатов рассматривать варианты вывода объектов из эксплуатации вместо продления разрешительных документов.
Представители отрасли полагают, что разрешение на проведение определенных «рутинных» работ в рамках общих санкций могло бы снизить административную нагрузку, обеспечить владельцам проектов большую определенность и поддержать надежность энергосистемы. В рамках запущенной процедуры сбора информации регулятор намерен получить отзывы заинтересованных сторон о том, какие типы работ на ГЭС могут подпадать под общее разрешение и на каких условиях. Ключевыми факторами при принятии решений остаются безопасность, защита окружающей среды и сохранение путей миграции рыбы.