Гидроэнергетический проект Coire Glas в Шотландии вошел в историю, став первой в мире гидроаккумулирующей электростанцией (ГАЭС), получившей золотой сертификат по Стандарту устойчивого развития в гидроэнергетике. Эта престижная награда подтверждает приверженность проекта самым высоким экологическим и социальным нормам еще на этапе его подготовки.
Проект, реализуемый компанией SSE Renewables на озере Лох-Лохи, в случае полного одобрения станет крупнейшим в Великобритании объектом длительного хранения энергии. Его мощность позволит аккумулировать около 30 ГВт·ч возобновляемой энергии, что имеет решающее значение для стабилизации энергосистемы. ГАЭС накапливают излишки энергии в периоды высокой выработки ветровых и солнечных станций и отдают ее в сеть во время пикового спроса.
Высокая оценка была основана на тщательном аудите, который отметил выдающиеся показатели проекта в таких областях, как условия и безопасность труда, корпоративное управление и взаимодействие с общественностью. Особое внимание эксперты уделили комплексному планированию, которое учитывает управление водными ресурсами, сохранение биоразнообразия и защиту культурного наследия региона.
Как отметил исполнительный директор Альянса по устойчивому развитию гидроэнергетики Жоао Коста, «гидроаккумулирующие станции необходимы для создания устойчивой энергосистемы на основе возобновляемых источников, и Coire Glas показывает, что крупномасштабные проекты можно проектировать с учетом принципов устойчивости с самого начала». В свою очередь, директор проекта Майк Ситон подчеркнул, что эта сертификация «является свидетельством усердия и самоотверженности команды». Ожидается, что станция может быть введена в эксплуатацию в начале 2030-х годов, однако для этого необходима разработка соответствующего механизма государственной поддержки.