ГЭС и природа: в Швеции испытали плавучие острова для спасения экосистем



Шведская энергетическая компания Vattenfall приступила к реализации новаторского экологического проекта, установив шесть плавучих островов на реке Далэльвен, ниже по течению от гидроэлектростанции Эльвкарлебю. Эта инициатива, являющаяся частью корпоративной программы по сохранению биоразнообразия в гидроэнергетике, направлена на создание новых сред обитания для гнездящихся птиц и водных организмов.

Гидроэнергетика играет ключевую роль в энергосистеме Швеции и ее стратегии по переходу к безуглеродной экономике. Однако работа ГЭС неизбежно связана с регулированием стока рек, что приводит к значительным колебаниям уровня воды. Такие перепады могут наносить ущерб прибрежным экосистемам и сокращать видовое разнообразие. Vattenfall активно ищет и тестирует решения, которые позволили бы смягчить эти негативные последствия, не снижая при этом выработку электроэнергии.

«Плавучие острова следуют за естественными колебаниями водной поверхности и обеспечивают стабильную платформу для растительности и дикой природы, — пояснил Хенрик Викландс, руководитель программы Vattenfall по биоразнообразию в гидроэнергетике. — Они предоставляют места для гнездования птиц и создают благоприятные условия для развития планктона, рыб и водорослей».

Каждый из шести искусственных островов имеет площадь около 15 квадратных метров. Они соединены между собой в единую гексагональную конструкцию общей площадью 90 квадратных метров. Разработанные и построенные в научно-исследовательской лаборатории Vattenfall, острова засажены растениями, типичными для местной прибрежной и водной флоры.

Искусственное регулирование уровня воды часто приводит к эрозии берегов и исчезновению мелководных зон, критически важных для многих видов. Плавучие острова рассматриваются как потенциальная мера, способная повысить биоразнообразие без ущерба для производства энергии. «Этот проект поддерживает глобальные цели в области устойчивого развития и вносит вклад в достижение цели Vattenfall по реализации своего плана по биоразнообразию к 2030 году», — отметил Чоудхури Майдул, биолог из отдела исследований и разработок компании. Данный эксперимент является первым испытанием островов такого масштаба в Швеции и поможет найти эффективные конструкторские решения для суровых северных условий с ледоставом, низкими температурами и коротким вегетационным периодом.