Мощность Токтогульской ГЭС вырастет на 20% после модернизации

Масштабная реконструкция Токтогульской гидроэлектростанции – ключевого объекта энергетической системы Кыргызстана – выходит на финишную прямую и будет полностью завершена в конце ноября 2025 года. Общая стоимость многолетнего проекта по модернизации ГЭС, реализуемого при поддержке международных финансовых институтов, превысила 181 миллион долларов. Эту информацию в ходе медиатура, организованного Азиатским банком развития, сообщил Мирлан Зияйдинов, заместитель директора каскада Токтогульских ГЭС по реконструкции.

По его словам, основной целью проекта стало не только обновление устаревшего оборудования, но и существенное увеличение производственных мощностей станции. Изначально Токтогульская ГЭС располагала четырьмя гидроагрегатами, каждый из которых генерировал 300 МВт. Благодаря проведенной модернизации мощность каждого из них возрастет на 60 МВт. «Если раньше общая мощность Токтогульской ГЭС составляла 1200 МВт, то после реконструкции она составит 1440 МВт», – пояснил Зияйдинов. Прирост в 240 МВт сопоставим с мощностью новой средней гидроэлектростанции, что является значительным вкладом в укрепление энергетической безопасности страны.

Проект «Реконструкция Токтогульской ГЭС – Восстановление энергетического сектора», финансируемый Азиатским банком развития и Евразийским банком развития, был разбит на несколько комплексных фаз. Работы начались еще в 2015 году с предварительных исследований и постепенно охватили все ключевые узлы станции. В рамках первой фазы, завершившейся в 2020 году, была произведена замена главных трансформаторов, высоковольтных кабельных линий напряжением 500 кВ и оборудования открытого распределительного устройства.

Второй, наиболее капиталоемкий этап, стоимостью свыше 120 миллионов долларов, включил в себя восстановление затворов и гидромеханического оборудования, а также последовательную замену всех четырех гидроагрегатов – по одному в год, начиная с 2022-го. В настоящее время ведутся работы на последнем из них. Кроме того, модернизация затронула вспомогательные системы: были реабилитированы краны, заменены дренажные насосы, системы пожаротушения, охлаждения агрегатов, компрессоры и освещение. К реализации проекта были привлечены ведущие международные консультанты: немецкая компания Fichtner на первом этапе и французская Tractebel на втором и третьем, что обеспечило соответствие работ мировым стандартам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *